カメラ片手のお散歩&ポタリングで、パニック障害とゆるりとお付き合い。

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青森旅行1日目~鎌蔵

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青森駅から徒歩5分ほど、吉田類の酒場放浪記で紹介された「鎌蔵(かまくら)」へ。
いかにも呑兵衛が好きそうな店構えに下戸の私はたじろぐが、ダンナは構わず戸を開ける。
外観よりさらに濃い店内の雰囲気に益々たじろぐ私(涙)

「いらっしゃいっっ!!!」

元気すぎるマスターの陽気な声が、私の心配を全部消してくれた(^^)

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「もしかして、吉田類?」「だもんな~。放送翌日は全部吉田類の客だったよ」とマスター。
「あれ、良い番組だもん。みんな来るよね~」とご常連。
テレビの影響力ってすごいんだなあ、言えた立場ではないが(汗)

まずは東北産ホップを使った限定ビールでご常連と乾杯。こういう雰囲気好きだ。
「見る?見たい?せっかくだから見る?」
で皆で録画された酒場放浪記を見る。(見せたいんだろうなあ・・・笑)
撮影時は下ネタが言えずしんどかったとか、3時間以上飲んで撮影したとか、
そんな話など聞きながら大いに盛り上がった。

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「お腹すいてる?」で出してくれた玉子焼き。

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ショウガ風味の青森おでん。
小田原で教えてもらったが静岡、青森とあと一つ(忘れた)が、三大汁無しおでんだそうだ。
それにしても大盛りであった!

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「青森来たらこれ食べなきゃ」番組でも紹介されていた貝焼き味噌。
ホタテがあまり好きではない私も、これは美味しかった。
気付いたらダンナが9割食べていた・・・・・

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店に居ついている野良の黒猫。カメラ目線いただきました。

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「どんどん写真撮って!」というマスター。
吉田類氏のサインもしっかり撮った。

-2 Comments

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kincyan  

青森雪の旅、いいですね。寒いのは嫌だけど、北国の宿は暖かいですから、大丈夫。吉田類さんご紹介の店も、和やかで、美味しそう。ノラちゃんも店に馴染んでいます。素晴らしい旅ですね。

2013/02/20 (Wed) 07:04 | EDIT | REPLY |   

まろの  

>kincyanさま
雪の青森、寒いからこそ暖かい旅でした。
ただ湯冷めには要注意ですね。もう治りましたが風邪をひいてしまいました。

2013/02/25 (Mon) 18:51 | EDIT | REPLY |   

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