カメラ片手のお散歩&ポタリングで、パニック障害とゆるりとお付き合い。

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白菜漬け

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実家から白菜をもらい、食べきれないので漬けることにした。
数年前チャレンジして失敗した苦い過去があるので、今回は慎重に作業を進める。
まずは八分割した白菜を数時間ほど天日干し。

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梅干しほど神経質になる必要は無いが、ホーロー容器をホワイトリカーで消毒。
根本の部分に多く、葉の部分にはほどほどに塩を振りながら、白菜をギュウギュウ詰め込む。

本やネットを見ると「塩は白菜の3~5%」とあるが、塩を量るのを見た記憶が無い。
電話で母に尋ねると「経験で目分量だから、電話じゃ上手く言えないなあ~」。
あーだこーだ話しながら、結局「1、2日で水が上がれば良いのよ(笑)」で落ち着く。
つまりは普段浅漬けを作るときの野菜と塩の量を参考に、「こんなもんだろ」の塩を使った。
果たして上手く水は上がってくれるのか???

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ラップと皿でフタをし、レジ袋をかぶせて重石を乗せて涼しい場所に置く。
重石は水の入った鍋、浅漬け容器の重石(1.5キロ)、適当な本。
見かけは変だが重けりゃ良いのだ。ちゃんと水が上がりますように!!

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