カメラ片手のお散歩&ポタリングで、パニック障害とゆるりとお付き合い。

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紅ショウガ

紅ショウガ

梅干つくりの副産物の、いやこれもメインというべきか、赤梅酢で作った自家製紅ショウガ。
あまりの美味しさに第二段を作った。

新ショウガの皮をスプーンなどでこそげ取り、適当に切って1日ほど塩漬けし、
干して水気を飛ばしたら梅酢に漬ける。大きく切れば数日、小さく切れば数時間で完成。
これは一昨日塩漬けして、昨晩梅酢につけたもの。もう食べられるかな(^^)

紅ショウガ比較

右が自家製、左が市販のもの。
おそるべき色の違い!一体どうやって作っているのだ?!

自家製は塩分も酸味も辛味も強く、なによりショウガと梅の香りが強い。
そのまま食べたり、刻んでチャーハンの具にしたり、薬味にしたりと大活躍。
一年は保存できるらしいが、半年以内には食べ切ってしまいそうだ(^^;

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まろの

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職業:働く主婦
趣味:写真・散歩・自転車・阪神の応援
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