カメラ片手のお散歩&ポタリングで、パニック障害とゆるりとお付き合い。

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紅ショウガ

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紅ショウガ

梅干つくりの副産物の、いやこれもメインというべきか、赤梅酢で作った自家製紅ショウガ。
あまりの美味しさに第二段を作った。

新ショウガの皮をスプーンなどでこそげ取り、適当に切って1日ほど塩漬けし、
干して水気を飛ばしたら梅酢に漬ける。大きく切れば数日、小さく切れば数時間で完成。
これは一昨日塩漬けして、昨晩梅酢につけたもの。もう食べられるかな(^^)

紅ショウガ比較

右が自家製、左が市販のもの。
おそるべき色の違い!一体どうやって作っているのだ?!

自家製は塩分も酸味も辛味も強く、なによりショウガと梅の香りが強い。
そのまま食べたり、刻んでチャーハンの具にしたり、薬味にしたりと大活躍。
一年は保存できるらしいが、半年以内には食べ切ってしまいそうだ(^^;

-5 Comments

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ケン  

我が家もこれから干すところです。
自然の色っておどろくぐらい綺麗に思える時がありますよね。

2011/08/03 (Wed) 14:27 | EDIT | REPLY |   

ゆるポタ  

ちょっと待ってください。
え? おそるべき色の違いと言うのは、
本来はこんな色にはならないと言う事ですか?
私は、吉野家の紅ショウガが大好きなのですが(笑)
私が食べてた紅ショウガって・・・

2011/08/07 (Sun) 20:05 | EDIT | REPLY |   

まろの  

>ケンさま
天候が怪しい日々が続きましたが、無事干せましたか?
色にしろ何にしろ自然に敵うものなし!と思います(^^)

>ゆるポタさま
紅ショウガの作り方を調べたら「梅酢に漬ける」って書いてありました。
なので赤梅酢に漬けたらこんな色になりました。
ちなみに梅酢(無色透明)で漬けると、ほんのりピンクの寿司店のガリになります。
私は松屋派(味噌汁が付くから)ですが(爆)、あれって何色???

2011/08/08 (Mon) 10:56 | EDIT | REPLY |   

kincyan  

夏の暑いときには、梅干の酸っぱさは身体に良いとの事です。いま、
台北に来ていますが、梅のドライフルーツが出てきて、なかなか
美味しかったですよ。

2011/08/13 (Sat) 15:59 | EDIT | REPLY |   

まろの  

>kincyanさま
台北からありがとうございます(^^)/
梅のクエン酸は疲労回復に効くのは知ってましたが、調べてみたらお腹にも良いみたいですね。
梅のドライフルーツは初耳です。台湾も暑いから盛んに食べられているのでしょうか?

2011/08/14 (Sun) 22:56 | EDIT | REPLY |   

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