カメラ片手のお散歩&ポタリングで、パニック障害とゆるりとお付き合い。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

冬至2010

 3
 0
冬至①

今日は冬至。
TVではカボチャ料理や、柚子湯に入るカピバラのニュースなどが流れていた。

もちろん我家でもカボチャを煮た。
料亭のような上品な煮物になどしない。味が濃くて煮崩れたのが好き。
酒・みりん・砂糖・醤油、すべて目分量。それを圧力鍋で2分加熱。
圧力鍋は働く主婦の強~い味方!

冬至②

カボチャを食べたら、お次は柚子湯。
小さくて見栄えの良くない、商品にならないものを貰ったので、贅沢に6つも入れた。
小さくったって香りは同じ、お湯に浸かりながら鍋物が目に浮かぶ(笑)
写真は使い終わった柚子。桶は銭湯でお馴染みの「ケロリン」。

今日は一年で最も昼の短い日。しかし気付いた人も多いと思うが、日が伸びたな~。
実は日没が最も早いのは、冬至の2週間くらい前。
反対に日の出が遅くなっていて、この先、冬至の2週間後くらいが最も遅い。
ちょっと不思議な感じだけど、明日から昼が長くなっていくわけで、
カボチャと柚子と太陽からパワーを貰って、元気に過して行きたいな!

追伸、やっぱり一眼レフの画像はキレイだわ(^^;

-3 Comments

There are no comments yet.

suzume  

No title

いいですね~。
見ているだけでもほっこり暖かくなります。

寒い冬はやはり暖かい家庭の味と、香り豊かなお風呂につきますわねん♪

2010/12/23 (Thu) 17:34 | EDIT | REPLY |   

ぐっさん。  

No title

冬至にちゃんとカボチャを煮るところが素晴らしいです。火を通すのはレンチンでやるとホクホク感が出てそこに少し味を入れるイメージなら煮崩れずに味がしみるかもしれません。
圧力鍋に手を出していない俺としては来年は圧力鍋とタジン鍋とホットプレートが欲しいところです。

2010/12/31 (Fri) 11:46 | EDIT | REPLY |   

まろの  

No title

v-48suzumeさま
カボチャと柚子湯。いつからの習慣なのかはよく知りませんが、いちいち理に適っているんですよね。
体に良くて、心もあったか。日本っていいな~と思う冬至です(^^)

v-48ぐっさん。さま
カボチャをパスしたらインフルエンザに罹ったことがあるので、それ以来欠かさず食べてます。
去年はそれでも罹りましたが、それは無しってことで(笑)
タジン鍋は私も興味があります。
圧力鍋はもう5年以上使ってますが、活用範囲は広いですよ。ものすごくオススメですっ!!

2010/12/31 (Fri) 21:29 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。