カメラ片手のお散歩&ポタリングで、パニック障害とゆるりとお付き合い。

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栗ごはん

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秋の味覚

NHK教育で木曜夜10時「直伝 和の極意」という番組がある。
仕事中に「面白そうだよ」と進められて知った。
「養生訓」をベースに大豆を味わいつくす、なかなか私好みの番組。

10年以上前、医者である友人に随分と漢方薬を処方してもらったが、
同時に「養生」についてたんまりと教えられた(説教された・・・汗)。
曰く「旬のものを、まるごと食べろ」と。
旬のものは生命力にあふれているし、なにより安くて美味しい。
以来、旬についてはかなり気にするようにしている。

「元気は生命の素なり、飲食は生命の養なり」。番組内で紹介された養生訓の一節。
薬も結構だけど、やっぱり身体を作るものは食事。

というわけで、今夜は旬の栗を使って栗ごはんを炊いた(もちろん土鍋炊き)。
おかずは北海道物産展で買った真ホッケ、山芋サラダ、焼はんぺん、キャベツの味噌汁、漬物。
日本に生まれて良かった~(^^)

-6 Comments

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ぐっさん。  

No title

日本の秋のメシ!! って感じですねぇ~
健康のためには家から10km以内のモノを食えと言われるし、旬の物を旬のうちに… というのが良いみたいですね。ホッケが美味そう~ サンマも良いですよね。あとアジの開きなんかも。。

2010/10/11 (Mon) 02:08 | EDIT | REPLY |   

suzume  

No title

体に染み渡る感じの優しい料理ばかりって感じで、美味しそうですね。うちも先日栗ご飯たいてみました。
今年はいつまでも暑くて「旬とは」と考え込みそうな気味悪い気候ですが・・・今日の最高気温予想27度ですと。野菜は二倍から三倍の値段ですし。

2010/10/11 (Mon) 06:58 | EDIT | REPLY |   

おかちまち  

No title

美味そうだ~。
栗ご飯大好物なのです^^。
「飲食は生命の養なり。」なるほどです。
旬の地球のエネルギーをイッパイもらって、元気に過ごそう~。
ウチもなんか旬のもの食べてみます(^^)v

2010/10/13 (Wed) 07:14 | EDIT | REPLY |   

まろの  

No title

v-375ぐっさん。さま
和食には「メシ」って言葉が似合いますね。
旬、地の物を食べていれば病気しないって、昔から言いますよね。
サンマといえば、ぐっさん。のサンマの食べっぷりは神ですよね!

v-375suzumeさま
ハウス栽培で旬が薄れていますが、気候も怪しくなって来ていますね。
それでもこうして10月になると栗が売り出されます。
買う側としては感覚を磨いて、旬を見極めて味わいたいものです。
しっかし野菜が高いですねv-404

v-375おかちまちさま
養生訓とまではいかなくても、昔からの食生活は偉いと思い知らされます!
秋以外に食べる栗ごはんには「甘露煮」が使われてたりしますよね。
旬のうちに食べておきましょう。皮むき大変だけど(^^;

2010/10/17 (Sun) 12:16 | EDIT | REPLY |   

kincyan  

No title

これは非常に良い秋の取り合わせですね。
うちは混ぜご飯までで、栗ご飯は作って
くれません。秋の味覚という意味では
一度家で作ってほしいものです。

2010/10/23 (Sat) 15:49 | EDIT | REPLY |   

まろの  

No title

v-375kincyanさま
栗ご飯は、栗の準備が大変ですからね。私もかなり気合を入れて作ります。
むいた栗も売っているので、いっそご自分で炊いてしまうとか!
ご家族の皆さんが感激しますよ!

2010/10/26 (Tue) 22:35 | EDIT | REPLY |   

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