カメラ片手のお散歩&ポタリングで、パニック障害とゆるりとお付き合い。

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梅干その3

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干す!

まだ梅雨明け宣言はされていないが、昨日から東京地方には間違いなく夏がやって来た!
この先もしばらくは晴天が続くようなので、梅の土用干しをすることにした。

朝からベランダが2時頃に日陰になってしまうまで干し、空になった容器に梅を戻す。
明日も同じ事を繰り返し、明後日は次の朝までの「三日三晩の土用干し」。

重石を取り、フタ代わりの皿を取り、梅酢とシソと梅に分ける。
母から貰った土用干し用のザルに、菜箸で梅を1つずつ並べる。
真っ赤に染まったものもあるが、容器の底に埋もれてあまり色づかず、
ペチャンコになったものもあった。
重石が重すぎたかな・・・・・(^^;

梅はふっくらと柔らかく、干したらほんの少し塩が白くふいた。
6月初めに仕込んだ梅が着々と梅干になって来ていて、愛おしささえ感じる。

カビが生えないよう「清潔」にさえ気をつければ、毎日かき回す糠漬けよりむしろ簡単。
ぜひ梅干作りに挑戦されることをオススメしますっ

梅酢

赤シソ

2キロの梅から出た1リットルほどの梅酢。ボウルにいっぱいのシソ。
何に使おうかなあ。
梅酢に生姜の千切りを漬ければ「紅ショウガ」になるらしい。ドレッシングや酢の物にも良いらしい。
シバ漬けもいいなあ。作り方知らないけれど(笑)

-4 Comments

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suzume  

おっ、出来たねー!美味しそうだ。
全く関係ないのにひたすら見守る私。子育てみたいですね。

2010/07/17 (Sat) 07:08 | EDIT | REPLY |   

御徒町  

美味しそう!
手間暇かけて作った梅干しは安心安全だし、残った梅酢やシソも嬉しい副産物ですね。
ぬか漬けにしなくて良かった良かった(爆)。
自分も作ってみたくなりました^^。

2010/07/17 (Sat) 17:11 | EDIT | REPLY |   

九屋あんず  

すごく素敵なお写真ばかりですねー。夏至のも。

おはようございますっ!
以前、テンプレートへのコメントいただき、
ありがとうございます!作者の九屋あんずです。
きょうはお知らせがありまして、参上いたしましたっ。
 
ただいま、グリーティングカードのプレゼント企画を行っています。
暑中見舞い、残暑見舞いにいかがでしょうか?
詳しくはこちらをご参照ください。
http://indolente.web.fc2.com/goodspage1007.html
 
今後とも皆さんに楽しんでいただけるような作品、グッズ、展示を
たくさん作り続けていきたいと思います!
何卒よろしくお願い致します。
 
九屋あんず

2010/07/18 (Sun) 07:29 | EDIT | REPLY |   

まろの  

v-354suzumeさま
見守っていただいて、ありがとうございます。
お陰でこんなに立派になりましたv-278
子育てとは言いえて妙!こんなに梅干が愛おしいなんて・・・

v-354御徒町さま
ヌカはいけません(^^;
やはり塩と赤シソがよろしいですね。
来年は御徒町さんの梅干を見せてくださいましぃ。

v-354九屋あんずさま
たまに浮気したりですが、
ずっとテンプレート使わせていただいています。
これからもよろしくです。

2010/07/20 (Tue) 20:06 | EDIT | REPLY |   

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