カメラ片手のお散歩&ポタリングで、パニック障害とゆるりとお付き合い。

marono的☆視点

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

« 前の記事  ホーム  次の記事 »

梅干その3

干す!

まだ梅雨明け宣言はされていないが、昨日から東京地方には間違いなく夏がやって来た!
この先もしばらくは晴天が続くようなので、梅の土用干しをすることにした。

朝からベランダが2時頃に日陰になってしまうまで干し、空になった容器に梅を戻す。
明日も同じ事を繰り返し、明後日は次の朝までの「三日三晩の土用干し」。

重石を取り、フタ代わりの皿を取り、梅酢とシソと梅に分ける。
母から貰った土用干し用のザルに、菜箸で梅を1つずつ並べる。
真っ赤に染まったものもあるが、容器の底に埋もれてあまり色づかず、
ペチャンコになったものもあった。
重石が重すぎたかな・・・・・(^^;

梅はふっくらと柔らかく、干したらほんの少し塩が白くふいた。
6月初めに仕込んだ梅が着々と梅干になって来ていて、愛おしささえ感じる。

カビが生えないよう「清潔」にさえ気をつければ、毎日かき回す糠漬けよりむしろ簡単。
ぜひ梅干作りに挑戦されることをオススメしますっ

梅酢

赤シソ

2キロの梅から出た1リットルほどの梅酢。ボウルにいっぱいのシソ。
何に使おうかなあ。
梅酢に生姜の千切りを漬ければ「紅ショウガ」になるらしい。ドレッシングや酢の物にも良いらしい。
シバ漬けもいいなあ。作り方知らないけれど(笑)

« 前の記事  ホーム  次の記事 »

■ プロフィール

まろの

Author:まろの
職業:働く主婦
趣味:写真・散歩・自転車・阪神の応援
目下パニック障害封じ込め中

☆お散歩カメラ☆
  PENTAX K5-Ⅱ
   ♪ほとんど50mm一本勝負
  最近はスマホのカメラ多し

☆お散歩自転車☆
  BROMPUTON
  TREK 7.4FX
  DAHON SpeedP8(ママチャリ化)


ブログランキング・にほんブログ村へ

■ 最近のエントリ

■ アーカイブ

■ FC2カウンター

■ お世話になります

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ

■ Photoscope

  banner


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。