カメラ片手のお散歩&ポタリングで、パニック障害とゆるりとお付き合い。

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梅干その2

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梅酢

6月6日に塩漬けにした梅から「どこからこんなに」と思うほどの梅酢が上がってきた。
塩分が足りなかったり消毒が不十分だったりすると、傷んで梅酢が濁ったりするらしいが、
無色透明のキレイな梅酢。まずは第一関門突破というわけで今日、八百屋で赤シソを買ってきた。

赤しそ2袋

2キロの梅に必要な赤シゾの葉の量は、直径30センチ弱の金ダライに山盛りいっぱい。
この大量の葉を水を3、4回変えて、どうにかこうにか(汗)キレイに洗う。

塩もみ後

洗った葉を体重をかけながらワシワシと塩でもむと濃い紫色のアクが出るのでギュッとしぼって捨てる、
これを3回ほど繰り返す。最後は全握力を使ってギューーーッッとしぼる。
するとあの大量の葉が、ドンブリ半分ほどになってしまう。
この作業、結構疲れる・・・・・

発色

ここが梅干づくりのメインイベント!
しぼったシソに梅酢をかけると、濃い紫色があっという間に赤く変わる!!
赤シソの色素アントシアニンは、酸と反応すると赤くなるそうだ。まるでリトマス試験紙。
この瞬間は何度見ても感激ものだ(^^)

しそ投入

赤くなったシソを梅の上にまいて、赤くなった梅酢を容器にもどす。
消毒した重しフタ(我家は平皿を利用)と重しを乗せ、フタをして梅雨明けを待つ。
毎日、重しをしたままで良いので様子を見るのを忘れずに!
梅雨が明けたら土用干し。待ち遠しいなあ


-7 Comments

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kincyan  

梅ジュースは、この時期の鬱々とした天気で落ち込んだ体力(と気分)にはちょうどよさそうですね。大昔、富山の祖母が作っていたのが懐かしいです。

2010/06/20 (Sun) 07:27 | EDIT | REPLY |   

suzume  

こ、こりゃすごい。
息子誕生以来十数年間、恐ろしく慌しい日々を過ごしていたが、素晴らしく優雅な生活ですね。

どんなに老舗の看板がついていても、自家製には叶わないのですよね。買えば安くて便利な餃子の生、老舗の天麩羅より、不恰好でも好みに合った作りたて・焼きたての餃子、あり合わせの具で家で作った揚げたての天麩羅・・・この位はするが梅干はすごい。しかもシソ仕立て、美味しそうです。

2010/06/20 (Sun) 09:48 | EDIT | REPLY |   

-  

僕の田舎(群馬県片品村)は梅を漬けるのにあまり干さないで
漬けていました。

適当な塩と赤しその葉を沢山入れて漬け込んでいましたよ。

だから梅は何時もこりこりしてました。

梅干しというより梅漬けって感じでしたね。

暖かいご飯に漬かったしそを乗せて食ベるのが大好きでした。

2010/06/21 (Mon) 10:22 | EDIT | REPLY |   

まろの  

v-375kincyanさま
梅の酸味が身体と気分を、スッキリと引き締めてくれますね。
ご自宅では梅干は作らないのですか?思っているより簡単なので、トライしてみては如何でしょう!

v-375suzumeさま
ブログ訪問、ありがとうございます!

いやいや、優雅とはほど遠い生活を送っておりまする・・・(汗)
私は食べ物の好き嫌いはないのですが、味付けの好き嫌いは結構ありまして、市販のお惣菜はほとんど食べられないのです。なので必然的に自分で作るようになり、いつしか梅干にまで手を出してしまいました(笑)
仕事をしてるので買ったほうが楽なんですが、やはり自分で作った方が安全で美味しいですよね。

v-375??さま(もしかしてTさん?)
子供の頃、家で作っていたのは梅漬けのようです。確かに固めだったかも。
大人になって自宅の「梅干」を食べたとき、子供の頃食べていた「梅漬け」の味がしました。
肝心なのは塩なんでしょうね。

「暖かいご飯に漬かったしそを乗せて」
読んでるだけで口の中がジュワ~っと(^^;

2010/06/21 (Mon) 21:13 | EDIT | REPLY |   

ぐっさん。  

そうそう梅酢って梅に塩を入れるだけで出てくるモノらしいですからね。こんなにきれいな梅酢だと夢が広がりますよね。着々と梅干し~って感じの梅干しに近づいてますね☆

2010/06/22 (Tue) 04:55 | EDIT | REPLY |   

\o(^-^)o/ tani  

??さま(もしかしてTさん?) ・・・

そのとおりです。(^o^)

名前を書き込むのを忘れてました。
ゴメンナサイ・・m(_ _)m


2010/06/22 (Tue) 09:16 | EDIT | REPLY |   

まろの  

v-375ぐっさん。さま
だんだんと反応が進むのか、シソを入れた当日より随分と色が濃くなりました。
香りもプラムから梅干っぽくなりつつあります。(^^)

v-308taniさま
内容や文体で推理したのですが、当りました!
しっかりブログ仲間として認知されてますよ~!!

2010/06/25 (Fri) 11:10 | EDIT | REPLY |   

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