カメラ片手のお散歩&ポタリングで、パニック障害とゆるりとお付き合い。

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梅干その2

梅酢

6月6日に塩漬けにした梅から「どこからこんなに」と思うほどの梅酢が上がってきた。
塩分が足りなかったり消毒が不十分だったりすると、傷んで梅酢が濁ったりするらしいが、
無色透明のキレイな梅酢。まずは第一関門突破というわけで今日、八百屋で赤シソを買ってきた。

赤しそ2袋

2キロの梅に必要な赤シゾの葉の量は、直径30センチ弱の金ダライに山盛りいっぱい。
この大量の葉を水を3、4回変えて、どうにかこうにか(汗)キレイに洗う。

塩もみ後

洗った葉を体重をかけながらワシワシと塩でもむと濃い紫色のアクが出るのでギュッとしぼって捨てる、
これを3回ほど繰り返す。最後は全握力を使ってギューーーッッとしぼる。
するとあの大量の葉が、ドンブリ半分ほどになってしまう。
この作業、結構疲れる・・・・・

発色

ここが梅干づくりのメインイベント!
しぼったシソに梅酢をかけると、濃い紫色があっという間に赤く変わる!!
赤シソの色素アントシアニンは、酸と反応すると赤くなるそうだ。まるでリトマス試験紙。
この瞬間は何度見ても感激ものだ(^^)

しそ投入

赤くなったシソを梅の上にまいて、赤くなった梅酢を容器にもどす。
消毒した重しフタ(我家は平皿を利用)と重しを乗せ、フタをして梅雨明けを待つ。
毎日、重しをしたままで良いので様子を見るのを忘れずに!
梅雨が明けたら土用干し。待ち遠しいなあ


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まろの

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職業:働く主婦
趣味:写真・散歩・自転車・阪神の応援
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