カメラ片手のお散歩&ポタリングで、パニック障害とゆるりとお付き合い。

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梅干その1

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梅

毎年この時期になると八百屋に梅が並んでいる。
私は梅干が大好きなんだけど、実家で作った梅干しか食べない。
市販の梅干って甘くて、化学の味がして、それに「賞味期限」って何なのさ!

減塩の時代に、実家の梅干は昔ながらの塩分20%。最近は若干減らして18%位。
一度、世間並みの塩分(10%とか)で作ってみたが上手くいかなかったそうだ。
ちなみに我家の食器棚に2年ほどほったらかしの梅干が1つあるが、水分が抜け塩が結晶して石と化している。
昔ながらの梅干に賞味期限は無いが、ある程度の期間内には食べた方が良さそう(爆)

いつも実家で梅干を貰うのも何なので、今年は自分で作ってみることにした。
さて、どうなることやら(^^)

ぬか床

ついでにぬか床も作った。
こちらは、確か3度目(?)なので手馴れたもの。今度こそ一生モノのぬか床にしたい(爆爆)

-4 Comments

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けんた  

しょっぱい梅干しっていいですよね。
ご飯に最高!
自家製ってところがいいな~。
ぽたするといっぱい汗かくから、塩分必要ですしねw

先日は、どうもありがとうございました。
今日、センサー清掃から帰ってきたんですよ。
が、5時間後にまた入院です。
レンズ3本は、バリのゴミがなくなって綺麗になったんですが・・・。
本体センサーが、前よりひどく汚れてきました。。。
趣味には余裕が必要ですね^^;

2010/06/11 (Fri) 21:29 | EDIT | REPLY |   

御徒町  

うんうん、手作りの梅干しって最高ですよね!
自分も大好きです。

記事読みながら、そのぬか床に梅を漬けたらどうなるのだろうかと興味を覚えてしまった。
やってみて~!(爆)

2010/06/12 (Sat) 15:50 | EDIT | REPLY |   

ぐっさん。  

最近の梅干しは梅の酢漬けなんですよね。本当は梅を塩で漬けると梅酢がでるんですが、その梅酢っぽいエキスに漬け込んでるだけみたいです。俺の好きな梅干しは和歌山のオカハタ農園は冷蔵庫保存が基本ですね。日持ちはしたような気がしますけど。。。

漬けるドットコムにぬか床の管理方法が載ってました。奥が深いです。。。
http://www.tukeru.com/01nuka/kanri.htm

2010/06/16 (Wed) 01:15 | EDIT | REPLY |   

まろの  

v-375けんたさま
実家の梅干は少し乾燥すると、表面がジャリジャリになります。
あ~書いてるだけでご飯が欲しくなるっ!
ポタのお供に梅干っていうのも良いですね。

v-375御徒町さま
梅って高いんですよー。
1キロで900円ほどします。それをヌカ床になんて・・・・・。でも気になるので、誰かやってくれないかなあ(爆)

v-375ぐっさん。さま
それじゃあ「梅の梅干風味」ですよねえ(笑)
最近では「酸っぱいと売れないので、完成した梅干を洗って甘い液に浸す」のが多いそうですね。せっかくの梅干を洗うなんてもったいない!
漬けるドットコム、さっき見ました。これから夕食を作る身には酷なサイトです。
白いご飯が欲しい~~~!

2010/06/16 (Wed) 19:32 | EDIT | REPLY |   

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