カメラ片手のお散歩&ポタリングで、パニック障害とゆるりとお付き合い。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ソーダブレッド

 4
 0
ソーダブレッド

TVを点けたら、「ゲゲゲの女房」で松坂慶子が「蒸しパンを作ったの~♪」と言うシーンだった。
そうしたら急に手作りの蒸しパンが食べたくなって、近所のスーパーで重曹を買ってきた。

そう会社の同僚に話すと、「私は重曹でパン焼くよ~」。ま・まさか!イーストを使わずにパンが焼けるものか!
詳しく話を聞くとかなり簡単で、テキトーに作ってもそれなりに完成するシロモノのようだ。
なので蒸しパンから一転、重曹のパンを作ることにした。
テキトーで良いとはいえ、どのくらいテキトーなのかわからないのでインターネットで検索してみると、
「ソーダ(重曹)ブレッド」という立派な食べ物だと判明。作り方は千差万別で、そこそこテキトー(笑)
あまり考えないほうが良さそう、と決めた今回のレシピは・・・

薄力粉:150グラム、重曹:5グラムくらい、卵:1コ、プレーンヨーグルト:50グラムくらい、
砂糖:大さじ1、塩:ひとつまみ、バター:トーストに塗るくらい。
一度に混ぜて180度のオーブンで20分くらい焼いた。

表面はカリカリ、中はクッキーとパンの中間のような、そうでないような(笑)
テキトーなのに想像以上に美味しい。
7時に作り始めて8時前には食べられる手軽さ。やみつきになりそう

-4 Comments

There are no comments yet.

kincyan  

こんばんわ。
なんだかトンカツのように見えますが、シンプルな作り方で、しかも美味しそうです。

2010/05/29 (Sat) 21:44 | EDIT | REPLY |   

まろの  

v-45kincyanさま
粉の風味の強いクッキーのような味になりました。
言われてみればトンカツそっくりですね(笑)

2010/05/31 (Mon) 18:36 | EDIT | REPLY |   

ぐっさん。  

1時間でパンっぽく作り上がっちゃうんですか~ 凄いです。かりかりっとトンカツっぽい感じで美味しそうですね。

2010/06/16 (Wed) 01:20 | EDIT | REPLY |   

まろの  

v-45ぐっさん。さま
トンカツっぽい第一作目から改良を重ねて、いまでは「固めの蒸しパン」のようになってきました。
手も汚れず、時間も30分強で作れるようになりました(^^)

2010/06/19 (Sat) 16:00 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。