カメラ片手のお散歩&ポタリングで、パニック障害とゆるりとお付き合い。

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ラー油

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ある日の夕ご飯

一月程前に発見して、ずっと気になっていた一品。「辛そうで辛くない少し辛いラー油」。
今まで桃屋のビン詰めで、これはイマイチ~、と思った記憶がないのできっと美味しいのだろう。
でも「辛くないラー油」って何なのよ?
ある朝のテレビで、このラー油が売れていると言っていた。
なんでもご飯にかけると美味しいらしい。それってどうなのよ、餃子じゃないんだから。

今日、スーパーでビン詰めの棚の前を通った。すると件のラー油が4つしか残ってない。
そのうちの1つを一組の親子連れが、まさに買わんとしているではないか!

ラベルに「食べ方いろいろ!」と書いてある。餃子、ラーメン、白いご飯、冷奴、納豆、サラダ・・・・・
ビンの中身は油よりも具の方が多いくらい。フライドガーリックが入っているとのこと。
その具もろとも小さじ半分くらいをすくい、ご飯に乗せてみる。

お~いし~いっ!
ピリ辛程度のラー油、揚げたニンニクのサクサク感と香ばしさが食欲をそそる。
これで炒飯を作ったら美味しいだろうなあ。パスタに使えば中華風ペペロンチーノ!
これはオススメです

ところで・・・・・
その昔、桃屋の「チャント炒飯」というビン詰めがあり、炒めたご飯に混ぜると若干酸味のある炒飯が出来た。
桃屋のホームページにも出てないから製造中止なのかなあ

-4 Comments

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御徒町  

この記事読んで思い出しました。
テレビでやっていて「なんだラー油が美味いのか?」って思ってました。
買ってみよう^^
ところで、まろのさんはペンタックスなんですね~。
昨日CP+でペンタの中判カメラ見ていたら、他のカメラ含めペンタックス全般の色彩具合がとても良く引き込まれました。
他社メーカでここまで心奪われたの初めてです。

2010/03/13 (Sat) 06:09 | EDIT | REPLY |   

kincyan  

そうか、桃屋のラー油があるんですね。中華料理屋でしか使ったことはありませんが、いろいろ他の料理にも使えそうですね。インスタントラーメンにいれれば、一工夫できそうですね。

2010/03/14 (Sun) 17:08 | EDIT | REPLY |   

けんた  

お久しぶりです。

このラー油、先日買い物に行っていたら、ある家族がまとめ買いしてました^^;
その隣で、私は、普通のラー油を買ってましたw

辛い物好きな私には、「ムセるほどのラー油」って出ないかな~と、淡い期待を。

2010/03/14 (Sun) 19:17 | EDIT | REPLY |   

まろの  

v-373御徒町さま
思いますよね~、たかがラー油でって(笑)
予想以上に美味しいです!

ペンタックスいいでしょう(^^)!!
商売下手で儲からないけど妥協はしない、頑固職人のようなメーカーに思えるんですよね~。
ほめ過ぎかなあ(笑)

v-373kincyanさま
炒めた野菜にこのラー油を少々混ぜて、それをインスタントラーメンに乗せたら・・・
かなり美味しくなりました。揚げニンニクの香ばしさが、かなり良いです。

v-373けんたさま
お~!お久しぶりです(^^)
コメント、うれしいですっ!

美味しいとは言ってもラー油はラー油だから、
大量に使うわけじゃなし、まとめ買いしなくても(^^;
このラー油、内容量の2/3が具(?)なんだけど、
それが全て唐辛子だったら「ムセるほど」辛くなりそう。売れるかな~(^^;;

2010/03/15 (Mon) 22:07 | EDIT | REPLY |   

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