カメラ片手のお散歩&ポタリングで、パニック障害とゆるりとお付き合い。

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玄蕃蔵

玄蕃蔵

昨日、今年の玄蕃蔵が届いた。
昨年、初めての購入でその美味しさに感激!今年は2本購入した。

「江戸造り醤油「玄蕃蔵」は、ヒゲタの醤油造りの原点「天・地・人」~天の恵みである原料、銚子の気候風土、先人の心と技にこだわって醸造する、特別な江戸造り醤油です。江戸初期からの伝統の製法で、年に一度だけ仕込み、九月九日の重陽の節句に蔵出しして、皆さまのお手許にお届けしています。」
(ヒゲタのホームページより)

日頃使っているお醤油とは色・香り・味が別格。
塩だけの浅漬けにかけると、しょっぱさが丸くなる。冷奴にかけると豆腐の味が引立つ。
しょっぱさの中に甘みがあるお醤油。あの辰巳芳子さんもご愛用とか。
今年の「玄蕃蔵初め」は冷奴と2パック500円のしめ鯖とマグロの刺身。
日本人で良かった~(^^)

ん?、江戸初期からの伝統の製法ですか。
江戸時代の人は美味しいものを食べていたんだねぇ~。

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まろの

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