カメラ片手のお散歩&ポタリングで、パニック障害とゆるりとお付き合い。

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山形の秘伝豆

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秘伝豆

日頃利用している八百屋で「秘伝豆」なるものを見つけた。
豆好きとしてはヒジョ~に気になる。見た目は青大豆。だけど何ともナイスなネーミング・・・(笑)
袋にJA寒河江とあるので怪しいものではないだろう
節約といえば乾物。300円ほどだったので、何豆かわからないが買ってみた。
水に浸してもどしてみると、これが実に立派な枝豆!

ネットで調べてみると、秘伝豆は山形県の内陸部で栽培されている大豆。大粒で味が濃く食べ応えがあると。
もどした豆を20分ほど茹でて食べてみると、美味しい!味が濃い!
山形県の枝豆は「だだ茶豆」がメジャーだけど、最近は秘伝豆も東京方面で売られるようになってきたそうだ。へへへ(^^)新しい発見。いいもの見つけた(^^)
<秘伝豆の紹介はこちら>

しかし・・・大粒ゆえ予想以上に量が増えてしまい、もてあまし気味。

なので、枝豆ご飯にしてみた。美味

炊き込みご飯

この八百屋、時々「え???」な商品が並ぶ。
近くの大型スーパーに品数では敵わないけれど、閉店間際や気分次第の値引きや、
珍しい仕入れなどで大繁盛。小規模だからこその「なんでもアリ」、大好きです

そして冷蔵庫に大量の茹でた「秘伝豆」。どうやって食べよう・・・(><)

-7 Comments

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やまちづ  

剥いてある乾物というのが素晴らしいですね。
私も買いたいです。枝豆はお砂糖で味付けしてずんだ餡にしてお餅と食べると美味しいですよ。

2009/03/01 (Sun) 04:07 | EDIT | REPLY |   

kincyan  

地元に特色のある八百屋さんがあっていいですね。そういう店は大事にして、地元でもりあげて存続させないといけませんね。v-22

2009/03/01 (Sun) 12:19 | EDIT | REPLY |   

御徒町  

うまそぅ~。
私も豆好きなので、たまりませんね。
サラダに入れたり、そのまま塩振ってよく食べています。
枝豆が合うか解りませんが、豆カレーも作って食べますよ~。

2009/03/01 (Sun) 14:23 | EDIT | REPLY |   

ころれれ  

自分もけっこう豆が好きです ^^
美味しそうですねー。
この名前にかなり惹かれます ^^

 

2009/03/01 (Sun) 17:02 | EDIT | REPLY |   

へるえ  

秘伝、さやつきの枝豆は知っていましたが
これはじつに便利そう、しかも美味しそうな商品ですね~。
余った分は冷凍しておいては???

2009/03/01 (Sun) 18:43 | EDIT | REPLY |   

ぐっさん。  

茹でた豆を少しつぶして餅とかと合わせてもいいかもしれませんね。東北の方では ずんだ餅とか だだちゃ豆で餅を包んだり そういうのもあります。

塩茹でしてビールでしょう☆ 揚げてみてもいいかもしれませんね。

2009/03/02 (Mon) 00:58 | EDIT | REPLY |   

まろの  

v-319やまちづさま
スーパーより八百屋・生協なんてところに売ってそうですね(根拠なし)。是非探してください!
まだ乾豆が半分残ってるので、「ずんだ」作ってみます。


v-319kincyanさま
八百屋も努力をすればお客は集まって来ますね。そして店員さんの活気!購買意欲そそられます(^^)
頑張ってほしいものです!!


v-319御徒町さま
既に枝豆入りカレーは作りました(^^;
あとは味噌汁に入れたりスープにしたり。
一番大切なのは、戻す前に量を考えるって事ですね。


v-319ころれれさま
豆好き多いですね~。
「秘伝豆」という名前、インパクト大きすぎます。
衝動買いしちゃいました(笑)


v-319へるえさま
やはりご存知なんですね(^^)
ぜひ生の枝豆として食してみたいものです。
そのうち仕入れてくれないでしょうか、この八百屋。


v-319ぐっさん。さま
揚げる!それは考え付かなかった。
かき揚にして塩で食べたいですね。

ぐっさん。もずんだオススメですか。あ~無性に食べたくなってきた!

2009/03/02 (Mon) 16:40 | EDIT | REPLY |   

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