カメラ片手のお散歩&ポタリングで、パニック障害とゆるりとお付き合い。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

冬至

 4
 0
いとこ煮

今日は冬至。なのに、この暖かさは何だ~。
加えて強い南風。久し振りにポタってきたのだが、強風と暑さで大して走ることが出来なかった。
本当に冬なのかなあ・・・

かなり汗をかいたので、ポタの帰り道に銭湯に寄った。
大きな浴槽で、冬至のゆず湯を満喫

夕食にはカボチャと小豆の「いとこ煮」を作った。
単なる「カボチャの煮物」でも良かったのだが、たまにはオシャレをしてみようかな~と。
スーパーへ買物に行くと大量のユズとカボチャのとなりに、茹で小豆が並んでる。
同じようなこと考えてる人多いんだな~。
久しぶりに作るのでインターネットで調べてみると、冬至にはカボチャと小豆を一緒に煮て食べる風習があると!
えー!全然知らなかった!!
なんで今日に限って「いとこ煮」を作ろうと思ったんだろう。何かのお告げ??

数年前の冬至に「単なる風習だしな~」でゆず湯もカボチャもパスしたことがある。
その冬だけ、ばっちりインフルエンザにかかった
風邪とインフルエンザは違うけど、昔の人の言葉はありがたいなー。
注射打って、カボチャ食べて、ゆず湯入って、夕食のおかずにもゆずを使って、
この冬は完璧だっ!



-4 Comments

There are no comments yet.

kincyan  

かぼちゃ

関東では?冬至には「かぼちゃ」なんですって。私も関西の人間で知りませんでした。うちは、オデンでしたので、煮物はパスして、パンプキンケーキをつくってくれました。かぼちゃの甘みは、親しみが持てて大好きです。

2008/12/22 (Mon) 05:09 | EDIT | REPLY |   

haruyu  

ナイスタイミング!

きっと、この冬は大丈夫でしょ^^

いとこ煮、美味しいですよね♪
東では普通なのに、関西では食べないらしいですよ!?
「なんでしょコレ?」 って感じらしいです。

こんなに美味しいのに、勿体無いーって思います(笑)

2008/12/22 (Mon) 07:05 | EDIT | REPLY |   

ころれれ  

予防接種・カボチャ・柚子湯!
これで今年は大丈夫ですよ!!

我が家には、ばあちゃんがいるので
こういった季節の行事はちゃんとやります。
そのおかげか、ここ数年 風邪引いてないんです ^^v

2008/12/23 (Tue) 13:29 | EDIT | REPLY |   

まろの  

e-435kincyanさま
冬至のカボチャは全国区ではないのですか?!
驚きです!!
甘い野菜は苦手ですが、カボチャの甘みは私も好きです。


e-435haruyuさま
関東と関西の食文化、かなり違うのですね。
私はやっぱり関東の味と食べ物がいいな~。
そう云う私も、「なんでカボチャと小豆でいとこ??」(笑)


e-435ころれれさま
おっ!またまた「ばあちゃん」登場ですね(^^)

ここ数年風邪知らずですか。
「おばあちゃんの知恵袋」おそるべしですね!

2008/12/27 (Sat) 21:21 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。