カメラ片手のお散歩&ポタリングで、パニック障害とゆるりとお付き合い。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

土鍋でご飯

 9
 0
電気炊飯器を使わなくなって2・3年は経つのかなあ。ご飯はもっぱら圧力鍋で炊いてきた。
圧力鍋はスグレモノで、ご飯は5分、肉ジャガは3分で完成。大好き圧力鍋
でも一つしかない圧力鍋。高いから二つは買えないし・・・・・

で、土鍋でご飯に挑戦!

炊飯用じゃなくて家にある普通の土鍋。インターネットで炊き方を調べたら、加熱時間が5分~20分とバラバラ。どーすりゃいいの?差がありすぎだよ~
いろいろ見比べて、お鍋で炊くときと一番似ている「湯炊き」を採用!

①土鍋で米と同量のお湯を沸かし、30分水につけた米を入れる。
②フタをして再沸騰するまで強火。
③噴いてきたら弱火にして8分。火を止める前に一瞬強火にする。
④10分蒸らして完成。
オリジナルは「噴いてきたら中火」だったのでその通りにしたら、鍋の隙間と蒸気穴から大噴出!
ひえ~~~~
急いで火を止めて何とか収まったけれど、こんなに噴きこぼれて大丈夫???
だけどここで止めるわけにもいかず、火が強すぎるのだと勝手に判断して弱火で続行。
炊飯中はフタを開けられない。中はどうなっているんだろう。

とにかく8分炊いた・・・・・
炊きあがり

10分蒸らしてフタをと、と、と、取るぞ~。
おお~、見た目は成功!
オープン!

シャモジでご飯をほぐしてみると、ちゃんと炊けてるぞ!おこげも少し出来てるぞ。
炊けた!

シャモジから一口食べてみた。モチモチ、美味しい。合格!
これからは土鍋でご飯を炊いてみよう。
大噴出は鍋に対して米が多かったのか、火が強すぎたのか。
ご飯を炊く度に床を拭くのもどうかと思うので(爆)いろいろ挑戦だな~(^^;
でも、やったー!土鍋でご飯

-9 Comments

There are no comments yet.

けんた  

「はじめチョロチョロ、なかパッパ、赤子泣くとも蓋取るな」
とはちょっと違いますが、こういう炊き方があるとはw
ご飯炊きの経験は、飯盒と炊飯器だけなので、新鮮です^^
土鍋はなんとなくイメージつくけど、今までの圧力鍋の炊き方はホント新鮮w
一人暮らししたら、光熱費の節約になりそうなので勉強になります。
(一人暮らしの計画はあまりないけど・・・)

2008/01/14 (Mon) 22:55 | EDIT | REPLY |   

OS2男  

明けましておめでとうございます。

ほぉ・・・

いつかやってみようかな

2008/01/14 (Mon) 23:46 | EDIT | REPLY |   

ころれれ  

>圧力鍋はスグレモノで、ご飯は5分、肉ジャガは3分で完成。
えぇ~!!!!
圧力鍋でご飯が炊けるんですか!!
し、知らなかったぁ~。
調理時間が短いってとっても魅力的ですよね。
といっても、そもそもうちには圧力鍋がナイんですが・・ (笑)
もっと元気になって自立できるようになったらぜひ圧力鍋が欲しいです。

そして土鍋ご飯、美味しそう!
我が家ではご飯は炊飯器なんですが、やぽぱり圧力鍋や土鍋だと
味が違うんですか?
見た目ではかなり美味しそうですが。

2008/01/15 (Tue) 00:18 | EDIT | REPLY |   

ぐっさん。  

キャンプでガス使って飯を炊くときと同じですね。
はじめはゴォオオオっと強火で炊いて、噴いてきたら できるだけ弱火に落とす…。これがガソリンバーナーだと弱火が調整できなくて難しいんですよね。俺はガスでしか炊けません。あとコッフェルがチタンだと底が焦げちゃって難しいですね。アルマイト加工付きのアルミがいいですね。炊飯器よりガス炊きの方が美味いですね。

土鍋か~ いいなぁ。鯛飯とか土鍋で作ると美味いですよね。

2008/01/15 (Tue) 02:09 | EDIT | REPLY |   

kincyan  

うちにも圧力なべありますが、ご飯も炊けるんですね。
(新鮮!な感動)
確かに一家に二台の圧力なべは贅沢です。土鍋でこんだけ
たければ、省エネですし大したものです。v-221

2008/01/15 (Tue) 05:51 | EDIT | REPLY |   

ichie  

こんばんは^^

圧力鍋って5分でご飯が出来るんですね。
驚きです(^^;)
いつご飯がいるのかわからない我が家にはピッタリかも・・
土鍋で上手に炊けましたね(^_-)v
これからは年中活躍するのかな~♪

2008/01/15 (Tue) 21:12 | EDIT | REPLY |   

御徒町  

おー、こちらも一緒ですね。
家は玄米を食べていますが、圧力鍋で炊いています。
玄米でも短時間で炊けてしまうし、圧力鍋の方が美味しく出来上がります。

土鍋のご飯は試した事ないですが、とても美味しそうですね。
今度挑戦してみようかなぁ。

前回のハーブの効能は、薬の様な速効性はありませんが良いと思いますよ~。
私は毎日は飲みませんが、体調が悪い時に飲んでいます。ハーブの効能とお茶を入れて飲んでいるという「ほっ」とする時間でとても癒されます。
ハーブはお茶以外にもアロマにすると良く効く感じがします。

2008/01/15 (Tue) 23:12 | EDIT | REPLY |   

ゆるポタ  

こんにちは

楽しそうなことをされてますね(^^)
土鍋も大きさとか種類があるから、加熱時間がバラバラなんでしょう。
キャンプでよくする飯盒炊爨(はんごうすいさん)を思い出しました。
炊きたての白いご飯が一番ですが、色々具材を入れて炊いてもおいしそうですね。

陶芸教室に通って、土鍋を作って、その土鍋で炊いて食べると、もっと美味しいかも(笑)

2008/01/16 (Wed) 10:25 | EDIT | REPLY |   

まろの  

e-244けんたさま
炊飯は火加減が難しいってイメージがあるけれど、お湯から炊き始めると簡単です!(圧力鍋は水からだけど火加減は同じ)。
炊飯器より光熱費は絶対に下がりますよ!

e-244OS2男さま
鍋とガスコンロによるけれど、大雑把で案外いけますよ。
挑戦してくださいね!

e-244ころれれさま
圧力鍋、いいですよ~。高いけど絶対お徳です。
肉ジャガと材料は一緒だから、カレーもシチューも早い。
カレーが圧力鍋を占領しちゃうから土鍋でご飯を炊けたらいいな~と、ずっと思ってました。
どんな鍋でも炊飯器より火で炊いたほうが早くて美味しいですよ。香りが違うし、冷めてからが炊飯器とは違うんです!

e-244ぐっさん。さま
ガソリンバーナーよりガスですか!憧れのキャンプ、いつか屋外ご飯を食べたいですね~。
来客時に土鍋ごとド~ンと炊込みご飯を出したいです。どうだっ!でね(爆)

e-244kincyanさま
最近まで2台目の圧力鍋を物色していたのですが、高くて断念。
結果、最近流行りの土鍋炊飯に挑戦となりました(^^;
圧力鍋でご飯を炊くとちょっと灰色っぽくなりますが、炊飯器より簡単です。

e-244ichieさま
5分といっても、火にかけてから蒸気が出てくるまで何分かかかるし、火を消してから10分近くはフタを開けられないので・・・でも炊き始めから20分くらいはかかっちゃいます(^^;
それでも炊飯器より早いし、美味しいので我家はずっと圧力鍋です。
土鍋も頻繁に使うつもりです!

e-244御徒町さま
「炊飯器で炊ける玄米」で失敗してから、家で玄米を炊いてません(笑)
圧力鍋でも炊いてなくて・・・。玄米おむすびをよく買って食べるので、炊いてみます!土鍋で玄米は炊けるのかな???
ハーブはSSRIを弱~くした感じの副作用があります。効いてるのかな?結構強力なんですね。ハーブ恐るべし!

e-244ゆるポタさま
楽しいですよ~(^^)
寒さで引きこもってるけど、文化活動(?)はしているのです(爆)
加熱時間がバラバラな理由はわかるけど、バラバラ過ぎます!
でも一回成功したので、もう行けるでしょう。次は炊込みですね。
鍋ごとテーブルに出して、自慢したいですね。

陶芸教室もいいけど、私はデジ一眼が欲しい(笑)

2008/01/16 (Wed) 13:27 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。