カメラ片手のお散歩&ポタリングで、パニック障害とゆるりとお付き合い。

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あみ印

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これ、知ってません?!
物心ついたときから、我家の台所には常にストックがありました。
「あみ印」の炒飯の素。
シンプルで美味しいよね~(^^)

炒飯の素

去年の夏、こんなのを見つけました。
瓶入りの中華スープ&冷し中華スープ。
赤い方はお湯で薄めれば、そのまま美味しいスープ。
緑の方はそのまま冷し中華にかけたり、中華風酢の物とか。
とっても美味しいんだけど、難点はなかなか見つからない
地元の別々のスーパーで見つけたんだけど、そこだっていつも売ってるわけじゃない不思議。
まさに見つけたときが買い時!幸運にも最近、連続ゲット出来ました。

こんなのもある!

家で一人でご飯を食べるときはチャーハンが定番。
「炒飯の素」を使わないときは、塩コショウ&赤い方の中華スープを隠し味に鍋肌からジュ~ッっと。
今日のお昼もそのはずだったんだけど、ジュ~ッとしてから緑の方のスープだと気付きました。
少し甘酸っぱいチャーハンが出来上がりました

間違えなければ最高に美味しい調味料です。ぜひ探してみて下さい。

-10 Comments

There are no comments yet.

ルリ  

なんだか懐かしい~。
炒飯の素!!
おいしいんですよね~。

あみ印のスープの素、探してみようvv

2007/07/11 (Wed) 23:00 | EDIT | REPLY |   

まろの  

e-240ルリさま
あ、やっぱりご存知(^^)
何でか、美味しいですよね~。

スープの素、案外小さいスーパーのほうが置いてあったりします。何故??

2007/07/12 (Thu) 22:17 | EDIT | REPLY |   

kincyan  

チャーハンの素 懐かしいですね。
うちの母もよく使っていました。
家人はあまりつかいませんが....

懐かしい味ですよね。今度
大阪で、親父にコレでチャーハンを
作ってやりますよ。v-82

2007/07/13 (Fri) 00:44 | EDIT | REPLY |   

ころれれ  

へぇ~、そんなのがあるんですか。
知らなかった。。
そもそもチャーハンを作るのに 「素」 があるなんて!
味付けは塩・コショーくらいだと思ってました。
色んなものがあるんですね~。

2007/07/14 (Sat) 00:24 | EDIT | REPLY |   

まろの  

e-240kincyanさま
やっぱりご存知ですか。
なんで皆知ってるんでしょうね(^^)
美味しくて、安いから??

ゼヒ、作って差し上げて下さい!

e-240ころれれさま
お、「あみ印」未体験ですか。
絶対、絶対美味しいですよ。
「素」のほうはどこでも売ってるので、
ぜひお試しあれ!e-420

2007/07/14 (Sat) 16:43 | EDIT | REPLY |   

kincyan  

売ってませんでした

この写真に触発されチャーハンを作ろうと思い、
大阪のスーパーに行ったのですが、写真の
チャーハンの素は売ってませんでした。
しかたなしに、ハウスのチャーハンの素?を購入。
あみ印はメジャーじゃないのかな~。
v-16

2007/07/15 (Sun) 19:32 | EDIT | REPLY |   

まろの  

それは残念でした

e-240kincyanさま
「あみ印」のHPを見たら、そんなに大きな会社ではありませんでした。CMも流れないし、商品の種類も少ないし。
もしかしたら関東ローカルなのでしょうか??
私のなかでは「超メジャー」なんですが...。
逆に「ハウスのチャーハンの素」を知りませんe-263

2007/07/16 (Mon) 09:46 | EDIT | REPLY |   

国分寺のHIRO  

これは美味しいですよ、是非試して。

しょうがを摺って中皿に入れ、それに中華スープを1/5びんほど加え、とん
かつ用豚ロースを30分ほど漬け込み、ロースを取り出し、フライパンで焼
きます。お皿にお茶碗1.5杯分のご飯を盛り、切ったロースを乗せます。
そのままのフライパンにほうれん草を1/4束三つに切って軽く炒めます。
そこに同量の水、あれば鶏がらスープの元を少し加え、煮立ったら、水溶
き片栗粉を加えてあんかけ風にしてロースご飯の上に掛けます。
簡単で香ばしく癖になる美味しさ、是非試してください。
カレーみたいに一家の月1、2回のメニューになりますよ。でも、中華スー
プがあればの話。最近、見なくなったので、東京で売ってるスーパーとか
知ってる方、教えて下さい。以前は高井戸オーゼキで売ってたのに。。。

2007/11/26 (Mon) 22:53 | EDIT | REPLY |   

国分寺のHIRO  

これは美味しいですよ、是非試して。(i訂正)

誤り>>
そこに同量の水、あれば鶏がらスープの元を少し加え、煮立ったら、水溶
き片栗粉を加えてあんかけ風にしてロースご飯の上に掛けます。
訂正>>
そこに同量の水を加えた中皿の中華スープに、あれば鶏がらスープの元
を少し加え、フライパンでほうれん草と一緒に煮ます。煮立ったら、水溶
き片栗粉を加えてあんかけ風にしてロースご飯の上に掛けます。

2007/11/26 (Mon) 23:01 | EDIT | REPLY |   

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2008/03/18 (Tue) 00:49 | EDIT | REPLY |   

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