カメラ片手のお散歩&ポタリングで、パニック障害とゆるりとお付き合い。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

春はたけのこ

 9
 0
季節限定!たけのこを買いました。
これから茹でま~す。

たけのこ

さっそく準備。糠と唐辛子を入れて1時間茹でて、自然冷却。
ゆでる!

4時間半たって冷めたので、皮むき。
いつも思うのだけど、どこまでむいたらいいのだろう???
皮をむく

完成!
もとのたけのこの1/3くらいの大きさです(^^;
先端の「姫皮」は自分で茹でないと食べられない貴重品ですよ!
完成

たけのこご飯を炊きました。
たけのこご飯

おわり

-9 Comments

There are no comments yet.

ken238234  

おいしそうですね~^^
竹の子ご飯、食べたことないな~・・・
竹の子の純粋な甘みとかでてるんでしょうねw

2007/04/16 (Mon) 21:47 | EDIT | REPLY |   

ころれれ  

すっげーーー!
まろのさん、自分でタケノコ買ってきてちゃんと調理してるんですね!
我が家ではタケノコを茹でたりするのはばあちゃんの係なんです。
今度ばあちゃんに教えてもらおうかな。
タケノコは今しか食べられないし、
今教えてもらわないと次は1年後だからね!

2007/04/17 (Tue) 20:27 | EDIT | REPLY |   

まろの  

e-429kenさま
たけのこは甘みというよりは、ちょっと苦味があるんですよ。この苦味、そして香りが最高です!
茹でて売ってるのは苦味も香りも無いので、ぜひ茹でるのに挑戦してみて下さい。

e-429ころれれさま
10年間一人暮らしをしていたときに「生活に変化が欲しい!」と、季節物や行事を食事に取り入れるようにしてたんですよ。
自分で「磯野家(サザエさん)みたいだな~」って思ってました(笑)。
たけのこも、その時覚えたんだよ。簡単だからぜひ教えてもらって!今を逃したら一年後だもんね!

2007/04/17 (Tue) 22:43 | EDIT | REPLY |   

ぐっさん。  

こ…これは 美味そうです。(^¬^)

タケノコ御飯、タケノコの煮物 なんでも来いって感じですよね。食感も楽しいし味もいいし香りも鮮烈ですよね。

2007/04/17 (Tue) 22:59 | EDIT | REPLY |   

kincyan  

炊き込みご飯大好き

おいしそうですね。
私も炊き込み系のご飯は大好きです。
たけのこご飯は、手間が掛かりそうなので
両方の実家でしか食べたことがありませんが
(すなわち我が家では作れない)昆布ご飯とか
鳥肉やニンジン、ごぼうを入れた炊き込みご飯は
我が家の定番です。
v-10

2007/04/17 (Tue) 23:23 | EDIT | REPLY |   

まろの  

e-429ぐっさん。さま
自分で言うのも何だけど、美味しいです(^^;
昨日はご飯、今日は味噌汁。明日はワカメとの煮物の予定です。
たけのこの香りと苦味が分かったら「オトナ」ですね(爆)

2007/04/17 (Tue) 23:35 | EDIT | REPLY |   

まろの  

e-429kincyanさま
たけのこは時間がかかるけど、茹でているときも冷ますときも放って置けばよいので、実は手間は掛からないんですよ(^^;
むしろ色んな材料を刻んだり、味をつけたりする炊き込みご飯のほうが大変です。最近作ってないな....。
食べたくなってきました(^^)

2007/04/18 (Wed) 12:18 | EDIT | REPLY |   

yuki  

こんばんは。。

皮付きのままの竹の子!
スゴイですね~!!
手間かかるし、時間はかかるし、なかなか出来ることじゃないですよ。。
出来上がりも美味しそうだし。。
まさに旬の味、筍ですね^^

2007/04/20 (Fri) 01:37 | EDIT | REPLY |   

まろの  

e-429yukiさま
たけのこは時間は掛かるけど、殆どほったらかしなので、あんまり手間じゃないです(^^)
美味しかったですよ!今でないと食べられないので、もう1回は茹でるつもりです。
あ!たけかんむり+旬=筍ですね。気付かなかったe-465

2007/04/20 (Fri) 18:04 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。