カメラ片手のお散歩&ポタリングで、パニック障害とゆるりとお付き合い。

marono的☆視点

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ホーム

青森旅行1日目~鎌蔵

097_20130209200925.jpg

青森駅から徒歩5分ほど、吉田類の酒場放浪記で紹介された「鎌蔵(かまくら)」へ。
いかにも呑兵衛が好きそうな店構えに下戸の私はたじろぐが、ダンナは構わず戸を開ける。
外観よりさらに濃い店内の雰囲気に益々たじろぐ私(涙)

「いらっしゃいっっ!!!」

元気すぎるマスターの陽気な声が、私の心配を全部消してくれた(^^)

105_20130209201005.jpg

「もしかして、吉田類?」「だもんな~。放送翌日は全部吉田類の客だったよ」とマスター。
「あれ、良い番組だもん。みんな来るよね~」とご常連。
テレビの影響力ってすごいんだなあ、言えた立場ではないが(汗)

まずは東北産ホップを使った限定ビールでご常連と乾杯。こういう雰囲気好きだ。
「見る?見たい?せっかくだから見る?」
で皆で録画された酒場放浪記を見る。(見せたいんだろうなあ・・・笑)
撮影時は下ネタが言えずしんどかったとか、3時間以上飲んで撮影したとか、
そんな話など聞きながら大いに盛り上がった。

100_20130209200926.jpg

「お腹すいてる?」で出してくれた玉子焼き。

103_20130209200926.jpg

ショウガ風味の青森おでん。
小田原で教えてもらったが静岡、青森とあと一つ(忘れた)が、三大汁無しおでんだそうだ。
それにしても大盛りであった!

114_20130209201006.jpg

115_20130209201007.jpg

「青森来たらこれ食べなきゃ」番組でも紹介されていた貝焼き味噌。
ホタテがあまり好きではない私も、これは美味しかった。
気付いたらダンナが9割食べていた・・・・・

120_20130209201006.jpg

店に居ついている野良の黒猫。カメラ目線いただきました。

106_20130209201005.jpg

「どんどん写真撮って!」というマスター。
吉田類氏のサインもしっかり撮った。
スポンサーサイト

ホーム

クリスマスケーキ

IMAG0010.jpg

19日の夜にお腹の調子を崩し20日欠勤、21日早退。
ほぼ絶食で休養を取ったおかげでなんとか復調、
22日と23日はガッツリ勤務できた。心底ほっとした・・・・・(^^)

24日は休み。
3時頃までグダグダし、夜景でも見ましょうと行動開始。
クリスマスだからどこかでケーキ食べたいな、
どうせなら滅多に食べられないのとかいいな。

というわけで日本橋の千疋屋。
デパ地下で買ったことはあるが、店となると敷居が高くて入れなかった、憧れの千疋屋。
大奮発だが年に一度だ!洋酒のきいたモンブランが美味しかった。

「やっぱり本店はいいね」とダンナ。
「京橋の店に入ったときに、ここが本店って聞いたけど?」と私。
「いや、ここのはずだよ。千疋屋って二つあるんだよ」とダンナ。
「???」

千疋屋を出て東京駅辺りの夜景でも見ようかと思ったが、
昨日一昨日の疲れもあって、家でTVでも見ながらチキンを食べようと
高島屋で焼き鳥購入(笑)
おにぎり、サラダ、味噌汁、焼き鳥のクリスマス。悪くない(^^)

千疋屋を調べてみた。
日本橋の「千疋屋総本店」から「京橋千疋屋」と「銀座千疋屋」が
明治時代に暖簾分けしたとのことだった。
そして何度かデパ地下で買っていたのは全て「京橋千疋屋」だったと判明。
生まれて初めての千疋屋総本店でクリスマスケーキ。
うれしいめぐり合わせ(^^)

ホーム

続、おつまみ

DSC_0440.jpg

久し振りの神宮外苑いちょう並木、せっかくなので都心散歩。
銀座に向けて歩き出すもあまりの寒さに新橋の手前で挫折。

虎の門から銀座線で神田へ行き、「吉田類の酒場放浪記」で見て以来
是非とも行ってみたかった「升亀」でほっと一息。

くどいようだが私は下戸。だけどあの雰囲気とつまみが大好き。そこで考えた。
ダンナのおかわりを見越して、初めに二杯とも注文してしまう。
一杯目が空いたタイミングでソフトドリンクを頼めばOK。
フフフ(^^)いいアイデアだ。

駅近く山手線のガード下、平日夕方に会社員で賑わっているのは知っている。
だが土曜日にこんなに混んでいるとは知らなかった。
満員御礼の店内に唖然。テレビの影響もあるかなあ。

この店には誰もが注文する名物つまみがある。「まぐろぶつ」と「イカ天ぷら」。

DSC_0442.jpg

美味(^^)

DSC_0443.jpg

天つゆがたっぷりとかかっていて美味(^^)(^^)

DSC_0444.jpg

好物の砂肝唐揚げも美味(^^)

DSC_0445.jpg

寒い日だったので「肉豆腐」を注文したら、目下品切れで時間がかかるとのこと。
殆どのお客が注文してるもんなあ・・・・・
で、つくね。美味しいなあ(^^)

量が多くて美味しくてお値打ち。
ランチタイムには「定食」もあるそうだ。
平日に都心へ行く用事があるときに利用してみたい。

ホーム

新メニュー

Mocos.jpg

日頃から料理番組はかなり見る。
これは!と思うレシピでも参考にはするが、そのとおりに作ることはない。
しかし昨日の日テレの朝番組「ZIP」の最後のコーナーである
「Moco'sキッチン」のレシピはそのまま戴いた。

豚ロースと野菜の鍋

我家で作った2人前の材料
1/4カットの白菜三枚、みず菜2株
大根7㎝くらい、ニンジン3/4本(使い残りだったので)→縦に薄切り
豚モモ薄切り+バラ薄切り=80gくらい

白菜をパンに見立てて、二段重ねのサンドイッチを作る。
(下から白菜・野菜と肉・白菜・野菜と肉・白菜)
端から鍋の深さに合わせて切って野菜のミルフィーユを作り、土鍋にきっちり詰める。
(写真はこの段階です)
水を土鍋の1/3くらいまで入れ、酒50cc、醤油2回し、刻み生姜を表面に散らす。
  →オリジナルのレシピを少し変えた。
フタをして火にかけ10分くらい蒸し煮にする。
馬路村のポン酢しょうゆ(最近ずっとこれ!)ともみじおろしで食べる。

すっごく簡単で、すっごく美味しい。蒸し煮だから野菜が甘い。
久々に新しいレパートリーが加わった。
オリジナルのレシピはこちら


ホーム

■ プロフィール

まろの

Author:まろの
職業:働く主婦
趣味:写真・散歩・自転車・阪神の応援
目下パニック障害封じ込め中

☆お散歩カメラ☆
  PENTAX K5-Ⅱ
   ♪ほとんど50mm一本勝負
  最近はスマホのカメラ多し

☆お散歩自転車☆
  BROMPUTON
  TREK 7.4FX
  DAHON SpeedP8(ママチャリ化)


ブログランキング・にほんブログ村へ

■ 最近のエントリ

■ アーカイブ

■ FC2カウンター

■ お世話になります

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ

■ Photoscope

  banner


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。